
今日のお昼はコレ。
カリカリに焼いた豚肉にネギキムチとサムジャンを合わせたサムギョプサル。
サンチュなどで巻いて食べるのもいいけど、これを冷麺とかにトッピングして食べてもいいと思います。
はなまるマーケットで紹介してたサムギョプサルのレシピのメモは続きをご覧下さい。
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サムギョプサルのレシピ
【材料】(2人分)
・豚バラ肉(1~1.5cm厚さ) 適量
※脂身の少ないものが向いている
・ニンニク 適量
・キムチ 適量
・サンチュ、大葉、サニーレタス等
・ネギキムチ(レシピは下記)
・サムジャン(レシピは下記)
【作り方】
①.アルミホイルに、にんにく・ゴマ油・塩を入れる。
②.強火のホットプレートで豚肉を焼く。
③.ホットプレートの上に①のアルミホイルをのせて焼く。
④.豚肉から出た油でキムチを炒める。
⑤.余分な油は、キッチンペーパーでこまめに吸い取りながら豚肉を焼く。
⑥.豚肉の両面が焼けたらキッチンバサミで食べやすい大きさに切る。
⑦.サンチュや大葉などに、肉・ネギキムチ・サムジャンを巻いて食べる。
ネギキムチのレシピ
【材料】(2人分)
・ネギ 1/2本
A・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1/2
・酢 小さじ1
・ゴマ油 小さじ1
・韓国粉唐辛子 小さじ1
(日本の一味唐辛子の場合は小さじ1/3)
【作り方】
①.長ネギを白髪ネギのように細切りにする。
②.ネギを5分ほど水にさらす。
③.水気を切ったネギにAを混ぜ合わせる。
サムジャンのレシピ
【材料】(2人分)
・コチュジャン 大さじ1
・みそ 大さじ1
・おろしニンニク 小さじ1
・みじん切りネギ 小さじ2
・ゴマ油 小さじ1
・酒 小さじ1
・白すりゴマ 少々
【作り方】
①.材料をすべて混ぜ合わせる。