梅干しの作り方(土用干し)

ホームへ

 [ 料理・レシピ ] 梅干しの作り方  2008/07/19(土)
  
土用干し1日目。

暑く晴れた日が3日ぐらい続きそうな時を選んで干します。

大きなザルの底に梅干しの汁がこぼれないように紙を貼り、梅干しの汁気を軽く切りながらならべて太陽がよく当たるところに置きます。



風通しがよくなるようにザルを台などの上に置いて地面から浮かせるとGood

梅汁とシソの入ったビンも1日目だけ日に当てます。(その際、ゴミなどが入らないように網などでフタをします)

日中、梅干しを何度かひっくり返して全体に太陽が当たるようにします。

↓こんな感じになってきました


夕方4時過ぎに梅をビンに戻し入れます。



ビンを斜めにしながら回して梅酢を全体にいきわたらせたら今日は終了。 >> 人気ブログランキング

Comment

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する


«前の記事  | ホーム |  次の記事»

お気に入りのコスメ「オラクル」
天然にこだわっててお肌に優しいのがいい。

お試しセットが充実してたから買っちゃった。
 ⇒ 私が使った感想




  お肌がツルツルに
 たった500円なのに
 すごくいい仕事してくれます!
   ⇒ 使った感想はコチラ



  マキアレイベル
マキアレイベル
 この使い心地は好きな人が
 多いはず!
   ⇒ 使った感想はコチラ






No.1 ローストビーフ
No.2 カルボナーラ
No.3 バーニャカウダ
No.4 ロールキャベツ
No.5 ナポリタン



  マナラのクレンジング
 無添加・無香料
 温かくなる珍しいクレンジング
   ⇒ 私が使った感想


  体の中から潤いを
ファンケル・HTCコラーゲン
 多くの人が愛用する理由
 それは吸収率がいいから!
   ⇒ 使った感想はコチラ


フリテン

 名前:フリテン(およそ35歳)
何かと運の悪い私が
少しでも役立つ情報を…