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梅干し作り(10日目)

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 [ 料理・レシピ ] 梅干しの作り方  2008/06/18(水)
  
梅干し作り10日目。

今日は赤ジソを漬け込みます

買ってきた赤じその茎を取り除き、葉だけにします。(葉だけで200g)

↓タップリの水でよく葉を洗って汚れを取ります。


↓キッチンペーパーの上で乾燥させ、上からもキッチンペーパーで水気を取る。


次に、赤ジソの葉200gに対して20%の塩40g(200g×0.2)を使ってアク抜きします。

↓全体に塩の半量(20g)をまぶしてなじませながらもみます。


↓だんだんカサが減り、濃い紫色のアクが出てきます。


↓よく絞ってからアクを捨て、残りの塩(20g)をまぶして再びもみます。


2回のアク抜き作業が終わったら、赤ジソを発色させるために梅を漬けていたビンから梅酢(30cc)を取り出して赤ジソに加えます。

↓梅酢を加えるとアッという間に紫色が赤色に


梅干しをビンからキレイな器に取り出し、発色した赤ジソと梅干しが交互になるように改めてビンに入れます。

↓こんな感じになればOK


今日はこれで終了。

後は1日1回ビンを傾けて梅酢が全体に行き渡るようにし、7月下旬の土用の頃を待つだけ。 >> 人気ブログランキング

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