結構すずしいなぁ~なんて思ってたら今日のはなまるはちょうどいいタイミングでスープのレシピをやってました
手作りブイヨンスープなども教えてくれ私も作ってみたい~
野菜のポタージュスープなら家にある食材で作れそうだったので作ってみました
あんまり家でスープを作ることがなかったのですが、旨みタップリのスープが手軽に作れるとわかったのでまた作ってみようと思います
もやしのクリーミースープ&シューグラタンスープ&自家製ブイヨン&ミネストローネ&野菜のポタージュ&磯魚の裏ごしスープニース風のレシピは・・・
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もやしのクリーミースープのレシピ
【材料】(4人分)
・ゴマ油 大さじ2
・ジャガイモ 1個
・もやし 300g
・水 3カップ
・固形ブイヨン 2個
・塩 少々
・コショウ 少々
【作り方】
①.じゃがいもを薄切りにして水にさっとさらす。
②.鍋にごま油を熱しジャガイモを炒める。
③.じゃがいもが透きとおったらもやしを加える。
④.水・固形ブイヨンを加えて沸騰させる。
⑤.弱火にして5~6分煮る。
⑥.粗熱をとってからミキサーにかける。
⑦.鍋に入れて温め、塩・こしょうで味を調える。
人気ランキングシューグラタンスープのレシピ
【材料】(4人分)
・キャベツ 1/2個
・バター 20g
・水 3カップ
・固形ブイヨン 2個
・バゲット 8枚
・ピザ用チーズ 大さじ4
【作り方】
①.キャベツを千切りにする。
②.フライパンにバターを熱し、キャベツをキツネ色になるまで炒める。
③.水・固形ブイヨンを加えて弱火で5分ゆでる。
④.耐熱容器に入れてバゲットとチーズをのせる。
⑤.トースターで焦げ目がつくまで焼く。
人気ランキング自家製ブイヨンのレシピ
【材料】
・くず野菜 200g
・水 4カップ
・鶏肉 100g
【作り方】
①.普段から、くず野菜が出た時に冷凍してためておく。
②.鍋に水・くず野菜・鶏肉を入れて強火にかける。
③.沸騰したら弱火にして1時間煮込む(スープがにごるのでかきまぜない)
③.ザルの上にクッキングペーパーを敷いて、こす(しぼらない)
人気ランキングミネストローネのレシピ
【材料】(4人分)
・トマト 1個
・オリーブオイル 小さじ1
・ニンニク 1片
・残り野菜 300g
(セロリ、タマネギ、ニンジン、サツマイモ、キャベツ)
・自家製ブイヨン(上記) 3カップ
・塩 少々
・コショウ 少々
【作り方】
①.トマトは1cm角に切る。
②.鍋でオリーブオイル・みじん切りのにんにくを炒める。
③.角切りにした野菜を順に加えて炒める。
④.トマト・ブイヨンを加える。
⑤.野菜がやわらかくなったら塩・こしょうで味を調える。
人気ランキング野菜のポタージュのレシピ
【材料】(4人分)
・バター 10g
・ニンニク 1片
・残り野菜 450g
(セロリ、タマネギ、ニンジン、ジャガイモ)
・自家製ブイヨン(上記) 3カップ
・塩 少々
・コショウ 少々
【作り方】
①.鍋でバター・にんにくのみじん切りを弱火で炒める。
②.角切りにした野菜を順に加えて炒める。
③.ブイヨンを加えて野菜がやわらかくなるまで弱火で煮込む。
④.粗熱をとってミキサーに1分ほどかける。
⑤.鍋に戻し入れて温め、塩・こしょうで味を調える。
人気ランキング磯魚の裏ごしスープ ニース風のレシピ
【材料】(6人分)
A・セロリスライス 30g
・タマネギスライス 30g
・赤ピーマンスライス 30g
・ニンニク 1片
・魚のアラ(数種類あると良い) 500g
・トマトペースト 小さじ1
・カレー粉 小さじ1
・水 5カップ
・塩 少々
・ハーブ 適量
・おろしニンニク 適量
・マヨネーズ 適量
・カリカリに焼いたバゲット 適量
【作り方】
①.魚のアラを洗って水を切っておく。
②.鍋にサラダ油をひき、Aを炒める。
③.魚のあらを加えて焦げないようにソテーして水分を飛ばす。
④.トマトペースト・カレー粉を加えて炒める。
⑤.水を加えて沸騰させる。
⑥.アクをしっかり取る。
⑦.塩をひとつまみ入れて強火で5~6分煮る。
⑧.バジル・タイムなどのハーブを加える。
⑨.火を止めてフタをして2~3分おく。
⑩.しゃもじで押して旨みを出しながらざるでこす。
⑪.器におろしニンニク・マヨネーズ・焼いたバゲットを入れる。
⑫.⑪にスープを注ぎ入れる。
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